منتدى صناع الامل


 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وصفات من المطبخ السوري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
warda

avatar

عدد الرسائل : 23
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 29/06/2008

مُساهمةموضوع: وصفات من المطبخ السوري   الجمعة يوليو 25, 2008 6:46 am

بابا غنوج



المقادير :

1 كغ من الباذنجان المشوي , مغسول ومقشر , حبة فليفلة خضراء , مفرومة فرماً ناعماً , بصلة متوسطة الحجم , مقشرة ومفرومة ناعماً , 3 فصوص من الثوم , مقشرة ومهروسة مع رشة ملح , نصف كغ من البندورة مقشرة ومفرومة ناعماً , نصف كوب من عصير الليمون , ملعقة ملح , رشة زيت زيتون .

طريقة التحضير

دقي الباذنجان بمدقة الثوم حتى ينعم
أضيفي إليه جميع المقادير وأخلطيها جيداً
ضعي الخليط في طبق التقديم ورشي عليه الزيت وزينيه بشرائح الفليفلة الخضراء .



الفريكة



المقادير :

400 غ من لحم الموزات
كوبان من الفريكة
بصلة متوسطة مقشرة
4/1 ملعقة طعام من السمن
ملعقة شاي من الملح
4/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة
2/1 كوب من الصنوبر المنقى والمحمص بالسمن قليل من الدهن
ملعقة طعام من السمن الحموي

طريقة التحضير

إقلي اللحم بملعقة طعام من السمن حتى يحمر من كل جوانبه .
إغمرية بالماء وأضيفي إليه البصلة المقشرة والملح والقرفة واتركيه على نار متوسطة حتى ينضج لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط .
احتفظي باللحم جانباً وبالمرق بعد تصفيتها .
نقي الفريكة من الشوائب ثم إغسليها وصفيها ضعي 3 أكواب من مرق اللحم على النار وعدلي ملحها حسب الرغبة وأتركيها حتى الغليان .
اقلي الفريكه بالدهن وبما تبقى من السمن ثم أضيفها على المرق التي يجب ان تكون غامرة لها .
غتركيها على نار معتدلة حتى تبدأ بالغليان ثم خففي النار ولا تحركيها اثناء الطهي حوالي 2/1 ساعة
حمري ملعقة طعام من السمن الحموي وضعيها فوق الفريكة الناضجة قدميها شاخنة مزينة بقطع اللحم والصنوبر

الفريكه بالدجاج :

نضع الفروج في وعاء ونغمره بالماء ونضع فوقه نصف ملعقة من القرفة ورقتين من الغار ونسلقة حتى ينضج نضع قليل من الللحمة ونضع السمن فوقه ونحمره على النار بعد غسيل الفريكه نصفيها ونضعها فوق اللحمة ونحمصها على نار هادئة بعد ربع ساعة ونضع بعدها ماء الفروج وتغلي حتى تنضج ونضعها في جاط ونضع فوقها لحمة الفروج والصنوبر ومكسرات .



محشي الكوسا



الكميات

- كيلو من الكوسا المتوسط مغسول في الماء ومزالة أطرافها
- 200 غ من اللحم المفروم فرماً ناعماً
- كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى
- 1 من البندورة الحمراء ومقشرة ومعصورة + ملح حسب
الرغبة + رشة بهار مطحون + رشة فلفل أسود مطحون
حسب الرغبة + رشة قرفة حسب الرغبة ملعقة طعام من
السمن + 5 فصوص ثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من
الملح + ملاعق من عصير الليمون الحامض + كوبان من
الماء + ملعقة شاي نعناع يابس .ً

طريقةالطبخ

- جوفي الكوسا بالمنقرة أغسليها جيداً من الداخل والخارج وصفيها من الماء
- أخلطي اللحم المفروم مع الأرز والبهارات جيداً حتى يمتزجوا
- إحشي الكوسا إلى ثلاثة أرباعها
- ضعي كوبين من الماء فوق عصير البندورة مع السمن وقليل من الملح أغلي المزيج واضيفية إلى الكوسا في الطنجرة واتركيه على حرارة معتدلة حوالي الساعة حتى ينضج الكوسا
- أضيفي الثوم المهروس والنعنع اليابس وعصير الليمون الحامض حتى يغلي لمدة 5 دقائق
- بعدما ينضج ضعي صلصلة البندورة في صحن والكوسا في صحن .



بالصحة والراحة

الكبسة


المقادير :

2 كلغ من لحم الضأن كتف او موزات مقطع الى قطع كبيرة ً
4 أكواب من الأرز الطويل الحبة
2/1 كلغ من الجزر مقشر ومفروم فرماً ناعماً
حبة من الفليفة الخضراء مزالة بذورها ومفرومة فرماً ناعماً .
2/1 كلغ من حبوب البازيلاء
1 كلغ من الطماطم الحمراء مقشرة ومفرومة
1 كلغ من البصل مفرومة فرماً ناعماً
كوز من الثوم مقشر ومهروس
2/1 ملعقة شاي من الزعفران المطحون
4/1 ملعقة طعام من حب الهال
2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحون
2/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون
4/1 = = = الأبيض المطحون
ملعقة طعام من الملح حسب الرغبة
سمن للقلي
لوز وصنوبر مقليان للتزيين
كمية من الزبيب للتزيين

طريقة التحضير

غقلي اللحم بالسمن ثم اسلقيه على النار مدة ساعتين مع إضافة الماء كلما نقصت 40 دقيقة في طنجرة الضغط او حتى ينضج احتفظي بالمرق
نقي الأرز وانقعيه مدة 15 دقيقة واغسليه جيداً ثم أعيدي تصفيته
ضعي القليل من السمن في قدر وقلبي على نار معتدله جميع المقادير باستثناء الأرز واللحم ثم اطهي على نار هادئة حتى تذبل حوالي 10 دقائق
أضيفي الأرز على المزيج واقليه لمدة 4 دقائق على نار معتدلة أضيفي مرق اللحم لتغمر الأرز بمقدار 5 سنتم وغطي القدر واتركيها على نار هادئة مدة 30 دقيقة او حتى ينضج الأرز
إسكبي خليط الأرز في طبق التقديم وزينيه باللحم واللوز والصنوبر والزبي

صلصلة الكبسة

المقادير كوبان من مرق اللحم
بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً
حبتان كبيرتان من الطماطم مقشرتان ومفرومتان
فصان كبيران من الثوم مقشران مهروسان
ملعقة طعام من صلصة الطماطم المكثفة أو حسب الرغبة
ملعقتان طعام من السمن
4/1 كوب من الكرفس المفروم
ملعقة شاي من الملح حسب الرغبة
ملعقة شاي من القرفة المطحونة .

طريقة التحضير

اقلي البصل والثوم والطماطم بالسمن اضيفي الطماطم والملح والقرفة ومرق اللحم
اتركي المزيج على نار معتدلة حتى يتكثف قليلاص ثم اضيفي اليه الكرفس
قدمي هذه الصلصة الى جانب طبق الكبسة



أصابع كباب الكفتة



الكميات

500 غ من اللحم المدقوق / هبرة
ملعقتا طعام من البقدونس المفرومة فرماً ناعماً
بصلة متوسطة مقشرة ومبشورة
ملعقتا طعام من السمن
ملعقة شاي من اللملح
2/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون

طريقةالطبخ

اخلطي جيداً اللحم مع البقدونس والبصلة المبشورة والملح والبهار
قسمي خليط اللحم الى قطع متساوية بحجم الجوزة اصنعي من كل قطعة شكل اصبع
اقلي الأصابع بالسمن وقلبيها حتى تحمر من كل جوانبها .
قدمي أصابع الكفتة المقلية ساخنة أو فاترة في طبق مع السلطة والبطاطا المقلية



الكبة المقلية



الكميات

1 كغ من البرغل منقى ومغسول جيداً
1 كلغ من اللحم / هبرة / المدقوق للكبة
6 أكواب من الزيت النباتي للقلي لغمر الآقراص
بصلة كبيرة مقشرة ومقسمة الى أرباع ملعقة شاي من الملح
كوب من الماء مع الثلج
2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة
/1 ملعقة شاي من البهار المطحون

الحشوة

500 غ من اللحم المفروم
ملعقتا طعام من الزيت
5 حبات متوسطة من البصل مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً
كوب من الصنوبر المحمر 4/1 ملعقة شاي ملح حسب الرغبة
2/1 ملعقة شاي من الفلفل السود المطحون + طمون

طريقة التحضير

انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق وصفيه بالمصفاة واعصرية بيديك لتتخلصي من الماء ثم اتركيه جانباً
افرمي البصلة بما كينة الفرم الكهربائية ثم اضيفي إليها اللحم المفروم وافرميها مجدداً على دفعات ارفعي خليط اللحم من الماكينة وضعيه جانباُ
اضيفي خليط اللحم والملح والبهار والقرفة الى البرغل واطحنيهم على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية
اعجني مزيج اللحم والبرغل بيدين مبللتين بالماء البارد لتصبح العجينة ناعمة ومتماسكة ضعيها في الثلاجة البراد مغطاة بقطعة قماش لمدة 30 دقيقة
الحشوة ضعي الزيت في مقلاة وحمري اللحمة وضعي فوقه البصل والبهار والفلفل والتوابل حتى ينضج وأضيفي اليه الصنوبر والفستق ثم اخلطي جيداً واتركي الحشوة جانباً
خذي كرة من عجينة بحجم البيضة بللي يديد بالماء البارد ثم ملسي سطح كل كرة بين راحتي يديك
اصنعي حفرة في وسطها بواسطة اصبع السبابة
حركي الاصبع في الحفرة حتى تصبح الكرة فارغة ومنتظمة السطح
املئي الحفرة بالحشوة ثم طبقيها
ضعي الاقراص على طبق ثم سخني الزيت في المقلاة يكون الزين مخمور باقراص الكبة ضعي الاقراص في المقلات واحد تلو الخر واقليها قلبيها كل دقيقتين إلى ان تصبح بنية اللون من كل الجهات
ضعي اقراص الكبة في طبق وقدميها ساخنة مع اللبن او سلطة الشمندر بالطحينة او الطرطور أو التبولة .

بالصحة والراحة









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
zahya

avatar

عدد الرسائل : 72
تاريخ التسجيل : 07/06/2008

بطاقة الشخصية
الشعر:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ السوري   الجمعة يوليو 25, 2008 3:44 pm

شكرا ليك يا اختي وردة يا صدقتي وحبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
وصفات من المطبخ السوري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صناع الامل :: منتدى الاسرة :: عالم المرأة-
انتقل الى: